Питание

Организация питания   в   дошкольной   образовательной   организации

В дошкольной образовательной организации особое внимание уделяется организации рационального питания дошкольников, т.к. именно эта составляющая оказывает благоприятное влияние на физическое и психическое развитие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Продукты питания для организации питания воспитанников приобретаются в торгующих организациях при наличии разрешения служб санитарно-эпидемиологического надзора.

Контроль качества питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет   руководитель детского сада.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 4- х разовое питание детей:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник

Продукты, включенные в питание разнообразны:

  • Различные крупы;
  • Из овощей: капуста, лук, морковь, свекла, картофель, огурцы, помидоры;
  • Мясная продукция: куры, мякоть говядины;
  • Рыба морская: горбуша. минтай
  • Разные виды напитков: компоты из кураги и чернослива, витаминные напитки из изюма, шиповника, соки в ассортименте, 
  • Фрукты: яблоки, бананы, груши

При составлении меню, руководствуемся разработанным и утвержденным 10- дневным меню. (открыть)

В МБДОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдержать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Ежедневно проводится бракераж пищи. Режим приема пищи составлен с учетом возрастных особенностей детей и проводится в группах.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение 2015-2016 учебного года.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановки в группе.

Режим приема пищи составлен с учетом возрастных особенностей детей и проводится в группах.

Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными.  Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Выполнение всех организационно-технических мероприятий позволяет обеспечить полноценное сбалансированное питание воспитанников.

Родители (законные представители) воспитанников детского сада имеют возможность ознакомиться с ежедневным меню в разделе «Ежедневное меню» в приёмной   каждой   возрастной   группы.